Минут десять так стоял, смертушки ждал. Пока не понял, в чем дело. Пруд же здесь был летом, рыбхозяйство! С охраной. И не сожрать они меня сюда, на лед, выскочили. Захотели - уже б сожрали...
Медленно, очень медленно стал отступать к берегу. И убедился вскоре, что все делаю правильно. Агрессивность четвероногих "друзей" с каждым моим метром улегалась. Адреналин уже, наверное, зашкаливал, но, проводив меня "с почетом" до кромки пруда, псины тут же потеряли ко мне интерес.
* * *
Начал с этого эпизода, чтобы подчеркнуть: собаки редко нападают на "нейтральной" территории. Чаще на той, которую охраняют либо облюбовали и считают своей - стройка, фермерское поле вблизи вашей дачи или просто площадка, облюбованная ими под лежку. Опасайтесь проходить близко от этих мест.
Дальше. Очень любят собаки все, что движется. Если увязалась за вами где-нибудь в сквере на велодорожке, догнать все-равно догонит. Лучше остановиться и, поставив его поперек, загораживаться велосипедом. А там, глядишь, или ей надоест, или хозяин нерадивый появится.
Еще дальше. Если пешком - ни в коем случае не поворачивайтесь спиной, не убегайте, не визжите, не размахивайте руками и не пытайтесь казаться страшнее самой собаки. Воспримет это как вызов и кинется. Рефлекс...
А что делать? Да станьте боком, не смотрите на нее, а руки прижмите к телу. Интерес к вам, если не успели сделать ей ничего плохого, у собаки, как правило, быстро пропадает.
Если бежит к вам незнакомый пес, это еще не значит, что неприятности вам уже обеспечены. Возможно, хозяин только что спустил его с поводка и он счастливо носится по природе, "знакомясь" с каждым встречным. Но вот верный признак агрессии животного - это не лай, а рычание, налитые кровью глаза и пригнутые к спине уши. Тут уж, Господи, пронеси!
Если вас окружает стая бродячих собак - можно попробовать и отбиваться сумкой или что там под рукой от самой наглой и находящейся ближе всего к вам. Это, обычно, вожак. Хуже вам уже все равно не будет. Но если отстанет он, убегут и остальные.
Не стОит вести себя пассивно и в отношении закомплексованных, мелковатых шавок. Орите на нее уверенным голосом, делайте вид, что нагибаетесь за несуществующей палкой. А если палка или хороший прут на самом деле окажутся под рукой - столько вы ее и увидите! Прут на всякий случай не выбрасывайте...
Что еще? Если у вас сумка с продуктами, отдавать уличным нахалам на растерзание ее, конечно, не стОит. Но здоровье-то тоже - не по дешевке... Киньте вы им, бездомным да обездоленным кусочек чего-нибудь. Глядишь, отстанут.
Кстати, о бездомных да обез... Если у вас во дворе в мусорке или контейнерах роются одичавшие собаки - обойдите это действо стороной. И детям велите. Очень не любят животные двух вещей: когда им помешали заниматься щенками, или когда трапезу прерывают...

Рискую, что меня закидают тапочками, но...правда превыше!)))
В России вот-вот появятся офисы, куда можно будет приходить на работу с собаками!
Трогательная дружба