НА ФОРУМАХ
519
3
207
2
178
2

За каждым великим человеком стоит его мама

1 марта  периодическому  закону  Д.И. Менделеева исполнилось 148 лет. Изначально в таблицу Менделеева, которая является графическим выражением  периодического закона, входило 64 элемента, некоторые свойства не открытых элементов Менделеев предсказал именно отталкиваясь от закономерностей, выведенных в его законе и, в дальнейшем, эти элементы были обнаружены . Научные открытия Менделеева известны всем и каждому,но благодаря кому он стал тем, кем мы его знаем?

В первом крупном научном труде «Исследование водных растворов по удельному весу» , в посвящении, Менделеев написал  о своей матери « Посвящается памяти матери, Марии Дмитриевны Менделеевой, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями, труд с его задатками… Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело.»

1297a613078b300c84b45847dc4cbc6b.jpg

Мы часто сетуем на то, что женщинам, в наше время очень тяжело и сложно.

Я, прочитав биографию Марии Дмитриевны, была просто поражена её активностью, социальной позицией (она до самой своей смерти писала письма своим знакомым и детям), её предприимчивостью и умением принимать удары судьбы.

В 1809 году 16-летнюю Марию Дмитриевну выдали замуж за учителя тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Иван Павлович был директором Тобольской гимназии. За годы супружества Мария Дмитриевна родила 17 детей, из которых трое умерли в младенчестве,не дожив до крещения, поэтому в церковных книгах записано,что у Менделеевых было 14 детей. Последним родился Дмитрий, будущий химик. В год рождения Дмитрия его отец ослеп, в результате болезни семья лишилась источника дохода, квартиры, где они жили и все заботы о больном муже, многочисленном семействе, легли на плечи Марии Дмитриевны.

c46f9ce220d70764137ebeb4e845c831.jpg

Старший брат матери Менделеева, Василий Дмитриевич Корнильев, живший в Москве, предложил ей управление небольшим стекольным заводом, который достался ему по наследству, с правом использования доходов от него для обеспечения семьи Менделеевых. Этот завод находился в нескольких верстах от Тобольска, в селе Аремзяны, куда и переселились Менделеевы. За несколько лет Марии Дмитриевне удалось добиться, казалось невозможного: не имея стартового капитала, она подняла фактически мертвое предприятие. Крестьяне стали получать у нее жалование как заправские городские рабочие. По ее указанию в селе начали строить школу для крестьянских детей и церковь. Кроме завода она занялась сельским хозяйством, сеяла зерновые, разводила скот и птицу. Таким образом Мария Дмитриевна успевала одновременно управлять заводом, заботиться о детях и о слепом муже. Не забудьте, что детей у нее было 14, и дети эти требовали внимания и заботы.

В конце 1836 года Мария Дмитриевна уже имела средства, чтобы отправить мужа в сопровождении дочери Екатерины в Москву, к известному глазному хирургу. Ему почти полностью вернули зрение. Но, не смотря на это, обратно на работу в гимназию, даже на должность учителя его не взяли. Иван Павлович помогал семье очень скромной пенсией, подработкой в качестве корректора и посильной помощью жене в ведении заводских дел.

Умная, сильная женщина, верная жена и любящая мать, Мария Дмитриевна очень внимательно относилась к воспитанию и образованию детей. Она собрала в доме большую библиотеку; с четырех лет начинала учить детей читать; в пятилетнем возрасте они все владели грамотой. По вечерам мать собирала детей в гостиной, играла на фортепьяно или читала вслух. В семье Менделеевых почитали две вещи: книги и труд.

Однако заводские дела и хлопоты по хозяйству отнимали у Марии Дмитриевны слишком много сил. В минуту слабости она написала: «Мой день начинается с шести часов утра приготовлением теста для булок и пирогов, потом приготовлением кушанья, причем перехожу то к кухонному столу, то к письменному, а в дни расчетов по ярлыкам прямо от стряпни — к расчетам… Слезы мои капают на книги».

Жизнь Марии Дмитриевны никогда не была спокойной, даже когда старшие дочери успешно вышли замуж, а старший сын Иван при попечительстве ее брата Василия был определен в Московский университетский Благородный пансион. Через некоторое время Иван сбился с пути и был исключен из Благородного пансиона «за дурное поведение». Это стало очередным тяжелым ударом для матери.

Из писем Марии Дмитриевны видно, как тяжело она переживала случившееся с её старшим сыном, как казнила себя за материнский недосмотр. «Увлеченная желанием поддерживать честолюбивые виды своего звания, — писала она дочери, — и вступивши в бедственное для семейного моего блага управление имением, я забывала, что окружена детьми, будущность которых будет наградой попечений родителей. Забыла, что я мать семейства, и горечь настоящего через десять лет сняла повязку с глаз моих. Фабрика меня не обеспечила от нужд, я и дети мои все остаются без пристанища, без приюта, и я потеряла с сим управлением утешение и опору моей старости. Я потеряла благо, которым гордилась до сего времени, я продала нравственность старшего моего сына за временное лучшее существование моей семьи... Свой глаз алмаз во всяком деле, и я, живучи на фабрике, с утра до вечера посвящала мое время фабрике и заведениям, и оттого дети мои были сиротами без матери».

511d37a391e8d0f6d6580ff904716c02.jpg

 За два года до окончания Дмитрием гимназии от чахотки умер его отец. Вслед за этим на заводе случился пожар, почти уничтоживший его. Мария Дмитриевна, распродав оставшееся имущество, вместе с сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой (остальные дети уже «вылетели из гнезда») преодолевает две тысячи километров, чтобы исполнить мечту своей жизни — определить сына в Московский университет.

Дмитрий Менделеев в 1850 году стал студентом Главного педагогического института в Петербурге. Мария Дмитриевна добилась для сына казенного обеспечения. Для этого Дмитрий дал расписку отработать учителем после окончания института восемь лет.
Это долгожданное, страстно желанное событие в одночасье сняло с Марии Дмитриевны страшное напряжение. Она будто выполнила предназначение своей жизни: поставить будущего гения русской науки на дорогу, которая должна была привести его к славе. И можно только поражаться, как быстро после этого угасла ее жизнь. Умирая, Мария Дмитриевна благословила сына своего, Дмитрия, иконой Божьей Матери, на которой написала: «Благословляю тебя, Митенька. На тебе основана была надежда старости моей. Я прощаю твои заблуждения и умоляю обратиться к Богу. Будь добр, чти Бога, царя, Отечество и не забывай, что должен на Суде отвечать за все. Прощай, помни мать, которая любила тебя паче всех. Марья Менделеева».

Мария Дмитриевна скончалась в возрасте 57 лет 20 сентября 1850 года; «Митеньке» тогда было 16 лет, а «доброй Лизаньке» — 28.

b5624469aeabcf74ebfce2902ddfe006.jpg

Поверьте, то, что я описала здесь-только малая толика того, что пришлось вынести на себе этой женщине. После нее осталось большое количество писем, где она рассуждает о своих детях, об управлении заводом, о болезни мужа…Я не знаю, как она могла в тех условиях, которые приготовила для нее судьба, остаться женой, матерью и выполнить все свои предназначения с наивысшим героизмом, долготерпением и всепрощением.


Бобби Гибб, первая женщина, которая пробежала Бостонский марафон

Королева юмора

Анна Щетинина - капитан дальнего плаванья

Здоровый свет