НА ФОРУМАХ
14
122
1
285
2

Дмитрий Донской

Дмитрий (или Димитрий) Иванович Донской, сын Ивана II, родился (12) 20 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года, под опекунством Митрополита Алексия. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, Дмитрий Донской преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей. При нём в 1367 году был построен первый каменный кремль в Москве, в 1368 и 1370 годах его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью Дмитрий Донской в 1375 году принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой. Он был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Дмитрий отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием. В 1376 году Московское княжество утвердило своё влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 году его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. Дмитрий Донской первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году Дмитрий во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским (битва произошла недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон).
eda0192b764385f4dc5edadfdb7db007.jpg

В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды. Дмитрий умер рано – на 39-м году жизни, (19) 27 мая 1389 года и был погребен в Архангельском соборе в Москве. Канонизирован Русской православной церковью в 1988 году. По правилам Русской Православной церкви днем его кончины и памяти по новому стилю считается 1 июня.
Так нам о житие святого Дмитрия Донского повествует официальная история, которая порождает больше вопросов, чем ответов. Нам повествуют о Донском, как о борце с Ордой..., но воюет он почему-то исключительно с противниками Золотой Орды, т.к. Мамай, Бегич, Арапша - это классические золотоордынские сепаратисты, разрушавшие Орду. Ольгерд Литовский, Олег Рязанский и Михаил Тверской - три последовательных борца с Золотой Ордой оказываются в "вечных" противниках у Дмитрия Донского.  Почему о разгроме 100 тысячного войска Бегича на Воже мы толком-то и знать не знаем , а о победе над 40-ка  тысячью наёмного сброда на поле Куликовом ( которое так всё-таки и неизвестно где находится) нам все уши просвистели....? Почему Сергий Радонежский долго отказывался благославлять поход князя Дмитрия на Мамая...? Откуда взялась эта сказка про монахов Пересвета и Ослябю, которые не то что - монахами не были, а и вовсе являлись подданными другого государства...? Почему через год Москва восстала против своего князя и Донской вместе с семьёй вынужден был удирать на Север...? Почему этот замечательный потомок Александра Невского, который был названным сыном Батыя, активно выступал на стороне Золотой Орды в её борьбе с внутренними и внешними врагами...? И таких вопросов к нашей официальной истории , отредактированной нашей славной РПЦ - пруд пруди...!
Но как бы там ни было..., но никто не может умалить заслуг князя Дмитрия Донского по созданию централизованного русского государства, за что ему наше - доброе слово и светлая память...!

Здоровый свет