НА ФОРУМАХ
64
87
160
1

Дожить до «Рассвета». Атланты

Центр реабилитации, где с помощью инноваций лечат неизлечимых и учат необучаемых, попал в государственную опалу из-за конфликта в главной омской семье.

Небо над «Атлантом»

Есть в Омске место, где инвалидов, больших и маленьких, выводят всеми способами из себя – из той привычной скорлупы, которая отделяет их от нас ходячих, зрячих, говорящих, тусующихся (хотя и нам бы не помешало время от времени выходить из своей). А по-другому их не исцелить. Чтобы колясочнику встать на ноги, ему надо научиться летать, а детям с «аутестическим поведением» выйти в наш мир так же сложно, как нам, которые от мира сего – выйти в открытый космос.

Но выход есть, хотя он, как правило, трудный и долгий. В реабилитационном центре «Рассвет» лечат неизлечимых – дэцэпэшников, парааутистов, деток с задержками в развитии, взрослых, переживших инсульт, черепно-мозговые травмы – их ставят на ноги в том числе с помощью «космических» методов. Это – длинный путь по коридору надежды, где на выходе – новый свет. Но по ходу надежда становится все уверенней: человек начинает меняться уже с первых шагов. И дает ему такую силу «Атлант» - костюм, придуманный много лет назад и применяющйся до сих пор для безопасности пилотов скоростных самолетов. Идея применить его для реабилитации больных со всеми названными диагнозами пришла в голову профессору Валиде Исановой. У нее много титулов и должностей – заслуженный врач республики Татарстан, главный реабилитолог РТ, преподает в Казанском госмедуниверситете, читает лекции Оксфорде, но как выпадает время, сразу же прилетает в Омск.

- На этот костюм – рассказала Валида Адимовна «Новой» - я обратила внимание в институте медико- биологических проблем подготовки космонавтов. Он был разработан на Западе еще в годы второй мировой войны и используется в авиации для улучшения кровообращения летчиков на больших высотах и скоростях. Попросила авиаконструкторов адаптировать его для наших пациентов, подготовила им задание, и они прекрасно с ним справились.

«Атланты» в «Рассвете» имеются на любой рост и размер. Их одевают на людей разного возраста, страдающих ДЦП, рассеянным склерозом, отклонениями в развитии, парааутизмом…Болезни, казалось бы, разные, не связанные друг с другом никак. Но многое в нашем теле и мозге без видимых связей перекликается. «Атлант» пробуждает в организме те силы, которые могут дремать в нем всю жизнь. Медицинские словосочетания «миотатический рефлекс», «ауторегулирующая реакция альфа-гамма мото-нейронной системы», "реципрокность мышечного тонуса" и т.п. моим умом не постичь. Профессор Исанова объясняет мне действие костюма на пальцах: вот эти камеры – шланги, расположение вдоль спины, рук, и ног, наполняясь воздухом, натягивают комбинезон в тех местах, которые активизируют рецепторы на периферии, прозябающие у инвалидов-колясочников, из-за чего они не в состоянии использовать все возможности для движения, какие в их организме есть. Рецепторы шлют импульсы в мозг, и он пробуждает эти спящие участки. И далее пациент сам, естественно с помощью ассистентов, понуждает их к жизнедеятельности.

В этом смысл кинезиотерапии (в переводе с древнегреческого – «лечение движением») – отличается этот метод от прочих тем, что больной сам полноценно участвует в процессе своего излечения /оздоровления/.

Когда одевают в «Атлант» парааутистов (которых, говорит Валида Адимовна, журналисты часто путают с аутистами, и зря: природа аутизма пока не разгадана медициной, а парааутизма ясна, хотя немного есть мест в у нас в стране, где он лечится) они тоже преображаются, но не так: - Они, парааутисты, и без костюма прекрасно двигаются, но их движения хаотичны, бессмысленны – никак не связаны с внешней средой. Костюм через раздражения тех же рецепторов дает им возможность почувствовать эту связь – выводит их из своего замкнутого пространства , концентрирует их внимание на том, что есть еще другой мир. То же самое происходит, когда, к примеру, мать обнимает ребенка.

Об аутизме медики спорят, но парааутизм, говорит Исанова, определенно заболевание неврожденное. Одна из его причин, и довольно частая – нехватка в раннем детстве материнских объятий. И не всегда в этом виновата мать: «К примеру, сложные роды, ребенка забрали у мамы, чтобы спасти, перевели в отделение интенсивной терапии, а там одна няня на десяток детей, тут отчуждение от мира и возникает: это же переживать невозможно – он тянется к няне, а она схватила другого, и он замыкается в себе, как бы говоря: раз я вам не нужен, то и вы мне. И подобных ситуаций может быть множество: неблагополучные семьи или слишком благополучные, где родители заняты зарабатыванием денег, и им становится не до детей. А потом, когда ребенок чуть подрастет – в 2-3 года обнаруживаются отклонения, и у родителей – шок: они не знают, что делать – ведь у нас в детских учреждениях, даже специализированных никто не занимается толком такими детьми».

Чтобы войти в этот мир, парааутисту одеть пневмокостюм недостаточно – надо еще научиться делать осмысленные движения в нем. «Вот мы с вами сейчас походим к лифту и, не задумываясь, жмем кнопку, а парааутист, как в сказке – идет «туда, не знаю куда, приносит то, не знаю что». В его движениях есть своя мотивация, мимолетная, а педагог, который занимается, когда он одевает «Атлант», подключает образ движения, помогает осознать его смысл: тогда через простейшие бытовые навыки он начинает понимать этот мир».

Феноменальный костюм учит пациентов не только ходить, но и говорить.

655d06e68faf7e3e01a83514df9f623a.jpg

15-го февраля мама пятерых детей Евгения Арестова сделала запись на своей странице в Facebook: «Всего несколько занятий по программе Валиды Исановой, и наша Ирма показала первые результаты)) раньше она произносила хаотичные звуки, а сегодня вместе со мной несколько раз позвала брата по имени)) счастью нет предела!!! Огромная благодарность ангелам работающим в санатории «Рассвет».

Профессор ответила: «Я не сомневалась в успехе, пошаговое преодоление расшифрованных проблем на научной основе не оставляет сомнения в их капитуляции, и девочка это классно понимает и стартует!».
На видео Ирма идет в «Атланте» по ковровой дорожке, инструктор сзади удерживает ее за шланги и поворачивает, как только она сходит с нее, идут снова по тому же маршруту, и он привел Ирму к первому слову.

А вот еще видео: «Мне 19 лет. Меня зовут Денис Шумаков…». Речь чуть замедленная, но очень внятная. Это давний знакомый читателей «Новой» внук фермера Петра Шумакова. Еще год с лишним назад Денис не мог сам приподняться с инвалидной коляски, с трудом выговаривал слова. Сейчас высказывается целыми фразами. 11 февраля впервые простоял без опоры почти минуту – ровно, расправив плечи, как курсант на плацу. Программа его реабилитации, составленная Валидой Исановой и профессорами Омской медакадемии, рассчитана на два года, и парень ее выполняет с большим опережением графика.

Один из последних видеосюжетов (опубликован на YouTube 16 ферваля с.г.) посвящен 6-летнему Славе Юрченко. Его мама рассказывает: «Ребенок у меня родился очень тяжелый, не мог ни ходить, ни сидеть, ни ползать, ни говорить, врачи говорили, что он долго не проживет.Два года ходим в центр реабилитации «Рассвет», занятия в костюме «Атлант» по методу Валиды Адимовны дали нам надежду и опору». У Славы был длинный список диагнозов. На видео он идет, держась за руки и опираясь о поручни, поднимается по ступенькам, сидит почти прямо, произносит сложные предложения и улыбается во весть рот.


Георгий Бородянский.

Продолжение следует.

Центр реабилитации "Рассвет" - будем ходить и жить самостоятельно!

Дожить до «Рассвета». Окно в новый мир

Дожить до "Рассвета". "Это наш дом"

Здоровый свет