НА ФОРУМАХ
159
2
97
3
86
2

Семья, традиции и Интернет

В Санкт-Петербурге на базе Высшей Школы Народных Искусств прошел круглый стол «Роль женщины в сохранении русских традиций национальных ремесел», организованный совместно Политическим клубом «Две Столицы» и «Союзом Женских сил».

К участию в круглом столе были приглашены творческие мастерские, школы народных искусств и женские организации России.

Вначале участникам круглого стола показали мастерские, в которых учатся студенты.  Так же были показаны уникальные дизайнерские платья, отделка которых полностью сделана вручную из вышивки, росписи по ткани и кружева. Все это были дипломные работы выпускников ВШНИ.

f50001e8920397a6c22715007210dcca.JPG

На круглом столе были затронуты многие темы, так или иначе связанные с сохранением традиционных искусств. Это и влияние на семейные ценности, и самореализация женщины через творчество, и возможности использования Интернета, и привлечение молодежи.

«Я сама называю себя «творческая мама». Душа у меня этим болеет с рождения, потому что сама я родилась в деревне, в глубинке, где мама и папа все делали вручную, я этим воспитана и хочу передать своим детям, - рассказывает Злотко Анна Сергеевна, дизайнер из Архангельска, - А сейчас часто общаясь со своими подругами вижу, что потребительский бум убил в наших женщинах желание, что-то делать руками. Отрывается помпончик у шапки – идет в ателье, мол «я лучше копейку заплачу, ведь дома даже иглы нету». Я это послушала, и во мне что-то зашевелилось – я собрала своих знакомых мамочек, и мы стали делать своими руками куколки, потом они начали приводить своих детей и те начали учиться делать куколок. Они приходили, кто в выходные, кто в будние дни. Вот ты что-то сделал своими руками и приходишь домой и уже на все по-другому смотришь. Эти занятия раскрывают женский потенциал

«Я считаю, что ремесло не нужно консервировать. То есть, есть традиционные ремесла, которые безусловно нужно знать: вот их вся методика, все детали. Хочется какой-то симбиоз современности и ремесла. Вот это я пытаюсь объединить сейчас, - рассказывает о своем опыте Анна, - Вот сейчас я, например, освоила верховую набойку. Это не так трудозатратно, но это тоже исконно русское искусство. Верховая набойка — это работа по ткани: холщовый кусок ткани, либо льна, либо хлопка, именно экостиль, потому что много аллергиков, и к тому же экостиль сейчас в моде, это востребовано, покупают штампы и набивают на эту ткань штампами. Это уникально, этого ни у кого нет, это необычно. Штампы делаются из дерева. Я не могу заказать штампы, потому что нет резчиков по дереву! Мне сделали из пластика, но это уже не то.»

6dd95ab8b9cb9a9e5f10529ba2bedaad.JPG


Зашла речь не только о мамочках, но и о молодежи. Так ее представитель Котвиц Ксения Алексеевна, руководитель регионального проекта «Молодежный медиа-центр Архангельской области» утверждает: «Сейчас среди молодежи идет такая тенденция бесполой личности. То есть мы видим, как приходят западные коллекции в стиле унисекс, мы видим, как мода становится обезличенная. И вот эти направления влияют на наше духовное восприятие. Я считаю, что все-таки истинное предназначение женщины – это как раз дарить любовь, делиться своей гармонией, вдохновлять. И вот сегодня мы как раз в таком месте, в ВШНИ, были и увидели не просто творческое развитие, но и развитие души. И в этом плане, мне кажется, что роль молодежи – сделать брендом, благодаря современному восприятию, вот эти коллекции. Ведь на самом деле это просто тренд! Вот я выложила в Инстаграм историю и мне уже сейчас люди пишут «ничего себе, какие классные платья, я бы себе такое купила»».

06b5477776cfa43013fcee036851bf6b.jpg

О роли Интернета в формировании сознания молодежи и принятии традиций высказалась и председатель Стратегического Совета «Союза Женских Сил» Вторыгина Елена Андреевна: «Сейчас все думают: что же нам с молодежью делать, почему она на улицы выходит, чем она недовольна, что им там сделать нужно и т. д. А в сущности в реальности с молодежью никто не работает. Мы можем клеймить там советскую власть, как мы это любим, но и тогда нужно было с молодежью работать: начиная с октябрят, с пионеров, с комсомола и т. д. Везде все равно шла партийная работа. Мы этого не понимали, когда были детьми. Нам было хорошо в этом садике в этой школе, в этом комсомольском отряде, в стройотряде, потому что мы все общались  друг с другом. Нам было интересно, нами занимались: баскетбол, волейбол, кружки, секции, хоть вышивай, хоть рисуй, хоть фотографируй – все тебе, пожалуйста. Всё это было. А сегодня, что они имеют? Вот этот Интернет, который поглотил нашу сегодняшнюю молодежь, немного отойду от темы, но сегодня приняли закон, и я тоже была автором этого закона, о детских суицидах в Интернете. Товарищи, у нас сотни детей уходят из жизни, начиная с 6 - летнего возраста. Они Интернет заполняют этими вещами «проверь себя какой ты крутой, пробеги перед машиной, сделай селфи с башни самой крутой» и т. д. Они все в Интернете. Вот мы сегодня в  стороне от творчества, но есть же и творческие дети. И вот эту молодежь надо как-то, может быть, при ВУЗе или в какие-то проекты увлечь, увести с улицы, но только надо с ними работать. Причем не для галочки «о, мы там что-то открыли», а с душой всем работать с ними, чтобы они чувствовали, что они нужны. Мы должны быть интересны нашей молодежи, но не для галочки, а от души. Мы должны выходить в соцсети, создавать страницы. Как ни крути, а сейчас каждый второй сидит в соцсетях.»

dadcd1168816d3fc409d40f616c561de.JPG
С тезисами Елены Андреевны согласилась и Макарьина Антонина Петровна, председатель Собрания депутатов Вилегодского района Архангельской области. Она призвала всех участников круглого стола распространять информацию о ремёслах среди молодежи, особенно в соцсетях: «Я представляю маленький-маленький район Архангельской области, глубинка, почти на границе с Коми. Вот каждый из нас думает, а что же я могу сделать. Я вот тоже корреспондент, у меня есть своя газета, хотя сейчас я передала ее дочери. Да, сейчас я депутат района, но у меня журналистское призвание, я работала очень долго редактором и до сих пор являюсь штатным корреспондентом областного Архангельского радио. Думаю, что я подготовлю новость об этом. Но надо быть и в Интернете, и в соцсетях. Я в своем возрасте тоже убедилась в этом. Правильно, вы сказали, что если мы не зайдем, то кто-то другой зайдет, поэтому нужно заходить, и дружить с молодежью.»
____________________________________________________________________________________________________­__________________________________________________
Как сохранить русские национальные ремесла? В Санкт-Петербурге прошел круглый стол. На очереди - Архангельская область
Как сохранить глубинку?
Можно ли заработать на рукоделии?
Народные ремесла как высшее образование
Национальное достояние

Здоровый свет