НА ФОРУМАХ
42
87
2
678
3

Если я не идеальный, я еще не плохой!

17580e308a5f872e76ca2e5bd36f38f0.jpg

Продолжая тему идеальности (и ее отсутствия в реальном мире), хочу написать о личной неидеальности каждого отдельно взятого человека.

«Идеал недостижим», «даже на солнце есть пятна», «всем свойственно ошибаться», «никто не идеален» и так далее - все эти фразы мы слышим довольно регулярно, но это не мешает нам пугаться собственных недостатков и бояться, что если кто-то о них узнает, нас перестанут любить/уважать/ценить и так далее.

Конечно, эта сложность есть далеко не у всех, но мой опыт говорит, что довольно у многих. Не удивительно, что в начале знакомства, отношений, при найме на работу и так далее все мы хотим показать себя с лучшей стороны, но некоторые панически боятся любых проявлений своей неидеальности… а это уже сильно мешает жить.

Откуда возникает потребность быть идеальным? Как и большинство наших сложностей из детства. Ребенку для выживания необходим взрослый, ребенок готов подстраиваться под взрослого всеми возможными способами. А если этот взрослый отвергает ребенка и эмоционально наказывает за любой проступок, ребенок понимает, что единственный шанс быть принятым в этом мире - быть идеальным, то есть, соответствовать всем ожиданиям взрослого.

Еще один менее категоричный вариант, к сожалению очень распространенный в нашей жизни. Выглядит он примерно так: до тех пор пока ребенок делает все «нормально», а именно не нарушает правил, не мешает взрослому, учится хорошо и тп, никто ему слова не говорит, но стоит ему где-то проколоться, и все… все начинают громогласно (или не очень) его порицать. Вот и складывается у ребенка модель, когда ошибаться очень страшно и опасно. Особенно тяжело приходится тем, кто долго справлялся быть таким вот «отличником» по жизни.
Ко мне на консультации очень часто приходят именно такие отличники, те, кто вдруг столкнулся со своим несовершенством и испугался. Да и я сама, когда только училась и сама ходила к психологу больше всего боялась,  что «вот сейчас что-то про меня такое всплывет, что мне опять будет стыдно»…

Ну и в завершении несколько рекомендаций для тех, кто узнал себя в этом описании.
  1. Если Вы узнали себя - это уже первый шаг. Дальше важно некоторое время подумать мысль о том, что у Вас таки есть недостатки и постараться смириться с этим фактом.
  2. Следующий шаг - вспомнить о своих достоинствах и постараться их не обесценивать, то есть, не говорить самому себе «ой, да это все так» или «в этом нет ничего особенного».
  3. Ну а теперь попробуйте встретиться со своим страхом… Что ужасного случиться, если кто-то увидит Ваши недостатки? Выберите кого-то конкретного: начальника, друга, любимого, маму и так далее и постарайтесь максимально подробно представить ситуацию, в которой они узнают о каком-то Вашем недостатке. Страх лучше всего записать на бумагу.
  4. Оцените реалистичность этого страха и его влияние (объективное) на Вашу жизнь. Например, друг будет над Вами посмеиваться, а мама сделает недовольное лицо. Насколько невыносимо Вам будет жить дальше после этого? Скорее всего Вас не уволят, друг не перестанет общаться, а мама не выгонит из дома (образно выражаясь).
  5. Ну и последний шаг, попробуйте рассказать кому-то, кому Вы доверяете и про кого думаете, что он сможет понять Вас и принять с Вашим недостатков о каком-то из них. Но не просто рассказать, а потом еще и спросить, что он думает по этому поводу.
  6. И еще одним параллельным курсом вспомните тех людей, которых Вы знаете, любите и уважаете. Вспомните их недостатки. Неужели Вы перестали любить и уважать их, когда узнали об этом? Попытайтесь поверить, что обратное тоже верно.
Принимайте себя такими, какие вы есть - неидеальными.

Почитать еще:
Неуверенность в себе: как быть?
Страх отвержения

Здоровый свет