НА ФОРУМАХ
100
1
77
1
148
1

Наказание не работает

c9c61f83650e4bf6d168087fecabc25f.jpg

Сегодня размышляла про наказания и его эффективность. Решила облечь свои размышления в форму текста. И первое, что пришло в голову, что наказывают вообще-то не только детей, но и взрослых. Штрафы, выговоры, урезание зарплат и так далее, что это как не наказание?

Ну а в школе, что творится? Тех, кто учится хорошо, чаще всего не замечают, а вот тех, кто сделал что-то не так, заметят обязательно, да еще и всем остальным, кто не заметил, на них укажут, и объяснят, как на это надо реагировать: «Вот же позор какой» или «Ай, как стыдно».

Наказание ребенка родителем - это разрыв контакта. Причем контакт этот может разрываться физически (отправить в другую комнату) или эмоционально (перестать разговаривать). Суть одна - разрыв контакта с родителем воспринимается ребенком как угроза для жизни, а значит, он сделает что угодно, лишь бы наказания избежать. Однако наказание не помогает ребенку сформировать правильное, желаемое поведение, а только пугает его и при хорошем раскладе удерживает от поведения нежелательного. А если у ребенка нет альтернатив? Если он не знает, как вести себя иначе?

Почему-то очень распространено мнение, что человек (будь то ученик в школе или сотрудник в офисе) работает тем эффективнее, чем больше в нем сомневаются и его ругают. Как будто бы тут то он мобилизуется, чтобы всем доказать, что он не так плох, как кажется. Но нет. Это не так. Намного лучше мотивирует доверие и похвала. Человек, которого хвалят и которому верят, готов за это положительное отношение работать вдвое больше и лучше.

Самым лучшим демотиватором к работе является безразличие. Если начальству или педагогу все равно, как работает его подчиненный или ученик, если он его не замечает, то этот самый сотрудник или ученик очень скоро вообще перестанет работать.

Нет, я не за вседозволенность и безнаказанность. Да, я считаю, что за определенные поступки необходимо наказывать. Например, за совершение преступления. В воспитательных же целях, намного эффективнее помощь и поощрение.

Вместо наказания.
Лучше всего мотивирует, как ребенка так и взрослого ощущение, что у него  есть выбор и что его поведение на что-то влияет. Но сформулирован этот выбор и эти причинно-следственные связи должны быть в позитивном ключе. Сделаешь уроки - пойдем гулять (и помочь сделать уроки), сдадите работу до срока - получите премию.
Также мотивирует ощущение успешности. Очень важно отмечать то, что получилось хорошо, благодарить за хорошую работу или помощь, просто говорить, как вам приятно, что ребенок сделал уроки или работать в таком коллективе.
Ну и если уж наказать необходимо, то лучше пусть это будет лишение чего-то хорошего (совместного похода в кино или премии), чем наказание чем-то плохим (постановка в угол или вычет из зарплаты). И обязательно скажите, чего вы ждете от человека, как он должен был поступить. Так вы дадите ту самую альтернативу правильного поведения.


"ТЕФЛОНОВЫЕ" ДЕТИ - исчадия ада или дар Божий

Стыд и вина: в чем разница?

Портфель Юры Капустина

Здоровый свет