НА ФОРУМАХ
46
183
2
308
2

В борьбе за альтернативу

64a8d3d950e7d794beb18e0afd020d1d.jpg

У нас в России есть три потенциала. Два из которых используются, а третий нет. Первый – это природный. Его плоды делятся неравномерно, и это нехорошо. Но всё-таки он используется. Второй – интеллектуальный. Инерция ещё советской науки и образования, несмотря на то, что то и другое заметно потрёпано, тоже позволяет нам его использовать. Рождаются любознательные молодые девушки и юноши, которые могли бы много чего сделать хорошего, и они это делают, но зачастую не в России. А третий потенциал – пространственный. Вот он у нас почти не используется. А это очень важно для здоровой экономики вообще и для рынка труда в частности.

Хорошее решение в условиях кризиса – увеличить государственные инвестиции. Вкладываться надо туда, где мы не конкурируем с остальным миром, например, в высокоскоростные железные дороги, массовое жилищное строительство. Мы не можем соревноваться сейчас с Китаем по потребительским товарам и с Европой по инвестиционным товарам. А инфраструктурные мегапроекты - это как раз для нас, они всегда сопряжены с огромным количеством мультипликативных эффектов по многим отраслям и "стягивают" наши разрозненные пространства. В моем представлении это единственная альтернатива примитивизации экономики.

Многие критиковали большую стройку в Сочи к Олимпиаде. Но посмотрите, создан новый город, и это даже изменило ментальность людей, которые там живут. А что бы изменилось, если бы мы не сделали этих вложений? Ну, может, резервов было бы больше. Но ведь оказывается, сколько резервов ни копи, в черный день, а он, по-моему, уже наступил, их все равно не хватает.
В моем представлении это единственная альтернатива примитивизации экономики.

Нет худа без добра?


К чему ведет «модная» теория…

На закате рыночной экономики

Здоровый свет