НА ФОРУМАХ
129
2
292
2
192
2

Инга Легасова: “Нам необходима новая экономическая политика”

Сегодня мир стремительно меняется. Происходят события, оказывающие глобальное влияние на экономику страны и на нашу жизнь, в целом.  Как сегодня чувствует себя бизнес-сообщество в условиях невероятного санкционного давления, что произошло конструктивно обнадеживающего, и что является критически важным для позитивного сценария развития экономики?  Об этом мы попросили рассказать Академика Международной Академии Менеджмента, учредителя и генерального директора инвестиционно-торговой компании “Ремилинг 2000”, председателя Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, член Президиума Всероссийского общественного движения “Матери России”, члена Правления Международного Союза Православных Женщин, участницу женского делового альянса “Брикс”, Ингу Валерьевну Легасову

b535b3526be8acbf835ee35ef37f28b6.jpg
Инга Валерьевна Легасова

- Сейчас проходит специальная военная операция, которая принесла новые вызовы для развития экономики страны, провоцируя ее структурный кризис. Тем не менее, в целом , промышленное производство не только не обвалилось, но и продемонстрировало умеренный рост.  Однако бизнес, под огромным санкционным давлением, работает на пределе прочности. Какие критически-важные решения и политические меры необходимы сейчас для стабилизации и стимулирования экономического роста в стране?

- Я думаю, что эта ситуация назревала достаточно давно. То, что мы сейчас вынуждены преодолевать, не мы придумали и инициировали. Надо стараться понять, как и почему мы исторически шли к этому тяжёлому для нас конфликту , и пришли в итоге. Разрешение этой сложнейшей ситуации требует от нас большого количества разума, навыков народной дипломатии и очень внимательного, вдумчивого отношения к разработке тактик и стратегий, в том числе и в бизнесе. Потому,  что вот сейчас эту ситуацию решить короткими, маленькими, небольшими резкими мерами невозможно. Нужна не только политическая , но и понятная всем гражданам Российской Федерации, экономическая стратегия.

Из любой кризисной ситуации нужно учиться извлекать плюсы, преимущества,  для нашего дальнейшего развития, если иметь в виду страну как таковую и мир в целом. Не бывает, наверное, ни одного явления только со знаком плюс или только со знаком минус. Мне видится, что мы в Российской Федерации находимся сейчас на пороге некоей новой экономической индустриальной политики, о необходимости которой говорят наши известные экономисты и бизнесмены. В чем-то похожий период наша страна проходила еще в 1924 году. И мне кажется, что мы без этой новой экономической политики не сможем сейчас обойтись, как бы мы ее ни называли. Если сейчас стратегически правильно и грамотно не продумать весь комплекс экономических решений и действий, которые должны быть совершены на территории нашей страны, то непонятно, куда нас унесет.

В эту стратегию, на мой взгляд, пора уже было бы включить, вопросы национализации значимых для страны предприятий добывающих отраслей. Это назревшая тема, но к ней как предприниматели, так и ученые - экономисты и чиновники относятся по-разному. Нет, пожалуй, сейчас в стране единого мнения по поводу необходимости национализации или отсутствия такой необходимости. Мое личное мнение сводится к тому, что нужно внимательно проанализировать тот ряд отраслей, которые требуют национализации обязательно. То есть участие и контроль государства над тем, что происходит внутри добывающих отраслей. Потому что нам нужна серьезная основа для того, чтобы страна могла подняться и развиваться дальше. Это во-первых.

Во-вторых, нужно  разработать очень серьезную программу государственно-частного партнерства. О ней много говорят, но это пора уже  превратить в конкретные  действия в тех сферах хозяйства страны , в которые частный бизнес не может заходить самостоятельно в силу нехватки финансовых, административных или иных ресурсов.   И развивать это государственно-частное партнерство надо именно в тех отраслях народного хозяйства, которые стратегически важны для интересов государства и требуют соединения как государственных, так и частных возможностей. Примеры тому в мире существуют. Так в свое время в 1950-ых и 1960-ых годах  в Европе создавали авиационное производство совместными усилиями немцы, итальянцы, французы и британцы. Так же в Соединенных Штатах Америки поднимали авиационную и аэрокосмическую отрасли именно совместными усилиями государства и частного бизнеса. Нам сегодня нужно выделить те отрасли российской промышленности, которые как локомотив смогут вытащить всю экономику страны в будущее и, определившись с этими отраслями, разрабатывать полноценную программу государственно-частного партнерства. И такими локомотивными отраслями не могут уже быть добывающие отрасли. Но это - тема отдельного серьёзного разговора.

В-третьих, нужна хорошая, грамотная государственная программа поддержки предпринимателей, которые готовы вкладываться в развитие значимых для страны производств, особенно, если речь идет о производствах на базе новых и новейших технологиях.

Нужны меры государственной поддержки для частных компаний, которые импортируют или производят любые виды оборудования . Если компания занимается импортом и дальнейшим производством оборудования, для нее должны быть разработаны обязательные государственные преференции, в том числе налоговые и кредитные. И, наконец, все виды совместных производств, которые сейчас можно  организовать на российской территории с предприятиями из дружественных стран, конечно, надо тоже обеспечить государственными преференциями.

В этой связи, мне кажется очень правильным осознанно ввести моду на инженерные профессии. Нам нужна такая политика и пропаганда государства, которая опять сделает модными технические профессии инженеров, технологов, а также профессии естествоиспытателей - физиков, химиков, биологов. И здесь я вижу хорошую связку между поддержкой государства и теми возможностями, которые государству может предоставить частный бизнес. Вот этим надо сейчас очень серьезным образом заниматься, если мы хотим перевести экономику на более высокий уровень. А мы, конечно же, этого хотим.

В-четвёртых, предпринимателям, особенно тем, кто занимается производством , очень нужны длинные недорогие кредиты . И государство обязано контролировать ситуацию с кредитными процентными ставками , чтобы дать возможность производителям подняться и поднять экономику страны. При нынешних ставках кредитов создать производство с нуля или развить имеющееся практически невозможно.

В-пятых, сегодня нам не хватает людей для подъёма экономики. Самая большая проблема для предпринимателя - найти кадры , способные быстро обучиться и начать эффективно работать . Людей не хватает практически везде . Значит, нам надо осознанно решать задачу расширенного воспроизводства населения и государственной активной пропаганды многодетной семьи и ее государственной поддержки. Для того, чтобы страна начала активно экономически развиваться , ей нужно не менее 500 миллионов граждан. Об этом ещё в начале ХХ века говорил и писал Менделеев. Надо ввести моду на многодетность среди молодых людей фертильного возраста. Но это процесс не быстрый, он требует времени. Поэтому уже сейчас имеет смысл приглашать русскоговорящих людей из стран СНГ, желательно этнических русских, которые с удовольствием поехали бы в Россию , в случае создания для них благоприятных условий жизни и работы. Нужно приглашать и из других стран всех желающих получить стабильную работу и для этого выучить русский язык. Ведь есть много  хороших специалистов в Европе , которая сейчас испытывает серьёзные трудности . Давайте вспомним Петра Первого, который приглашал знающих специалистов из европейских стран . Потомки многих из них до сих пор живут в России .

- Все-таки мы говорим о новой экономической политике или новой политике индустриализации?

- Неважно, как мы это назовем. Я упомянула новую экономическую политику, потому лишь, что такой опыт у нашей страны уже был. Мы через это проходили, и история нам показывает, с какой скоростью тогда началось достаточно динамичное развитие экономики. С НЭПа как раз и стартовала индустриализация в тогдашней советской России и становление советской экономики в целом. Правда, методы привлечения и использования рабочей силы при тогдашней индустриализации были неприемлемыми для нас нынешних. Нам придётся идти своим путём в этом вопросе и находить людей, мотивируя их экономическими методами. Иначе никакая индустриализация не получится.

Да, сейчас, конечно, нам нужна новая индустриализация, безусловно. И она нужна в каких-то моментах с нуля и даже с минуса. Экономическая история показывает, что в развитии мировой экономики всегда бывали периоды, когда отдельные страны, сильно отстававшие от других более экономически развитых,  впитывали в себя все то, что давали технологии более развитых стран, и сами совершали рывок. Например, Япония, Малайзия, Сингапур. Причина их экономического успеха заключалась в том, что они смогли как штепсели в розетки подключиться к потребностям мировой экономики. Нам надо сделать из этих примеров правильные выводы .

Конечно, очень печально то, что у нас в отдельных случаях произошла некая утрата технологий. Но сейчас у российских предпринимателей такое страстное желание впитывать все новое, все интересное, все то, что может привести к прорыву, что этот интерес, это страстное желание развития приводят к тому, что мы очень быстро все усваиваем, очень быстро начинаем разрабатывать что-то свое. А у нас люди талантливые, способные к быстрому обучению и личностному росту, есть в Российской Федерации головы очень светлые. Если государство удобрит эту почву своим заботливым участием и преференциями, то я абсолютно уверена, что те молодые люди, которые сейчас являются школьниками и студентами,  смогут сделать мощный технологический рывок. Но для этого в их сознание нужно вложить значимые морально - нравственные смыслы, которые были утрачены с развалом СССР. Думаю, что разработка и внедрение в сознание людей позитивных, конструктивных, этически выверенных смыслов является сейчас самой главной задачей государства и общества в целом.


Здоровый свет