НА ФОРУМАХ

Куклы, живущие в моем Доме

Обещала написать о куклах, живущих в моем Доме.
У каждой куклы свой характер. Здесь многое зависит и от материала, из которого сделана кукла, и от человека, от которого эта кукла пришла, и от истории самой куклы.
Самая "старая" в моей маленькой коллекции - куколка-оберег из мочала. Обычного такого мочала, из которого делают кисти для побелки и продают потом в хоз. магазине. У нее еще запах  такой... специфический )) Берутся два пучка мочала, складываются особым образом, обвязываются ниточками-тряпочками и вуаля! готова кукла. Это очень давний народный способ создания куколки-оберега. Сделана была дочерью на уроке труда в первом классе. Так что лет ей уже больше десяти.
ab0860b6a25aa1b8d4194eabec6e9178.JPG
У самой двери, над притолокой весит еще одна кукла-оберег. Тоже сделана руками дочери. Как-то, лет семь или восемь назад, она с папиной семьей ездила в Аркаим.
"Аркаим – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно - в 1987 году. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади. Валы – это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца - жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения" (информация из инета). При музее-заповеднике Аркаим расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда. Там же проводят мастер-классы для приезжих. Вот на одном из них дочка и сделала такую куклу. Ее особенность в том, что делаются они без использования ниток и швов. Это обязательное условие для оберега. А то оберегать будет плохо ))
0e6b61d57784959f03754e66f8f9894a.JPG
Еще одна кукла, сделанная по тому же принципу - без ниток и швов. Тоже дочкой, но теперь уже на Бажовке.
"Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества -ежегодный фестиваль традиционной народной культуры. Самый крупный среди фестивалей такого направления Уральского региона по количеству участников. В среднем в программе фестиваля принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, общее кол-во участников превышает 4000 человек. В 2015 году фестивальные площадки посетило более 20 тысяч гостей" (сведения из Википедии). Проводится во второй половине июня.
Очень аппетитная вышла молодка. Такая прямо - ух! - кровь с молоком. Настоящая уральская женщина, та, что и коня, и избу, и сурового челябинского мужика к ногтю прижмет, и пятнадцать деток родит-вскормит и не поморщится.
f3f28cef71cb6dfaa29a214bf33cf66c.JPG
К ней в пару идет одна из тех пятнадцати деток - девчонка-озорница с рыжей толстенной косой. Да не до пояса, а до порога.
Эту красотку подарила мне подруга из Южноуральска. А познакомились мы с Татьяной на почве туризма. Несколько раз ходили в походы на Таганай (национальный парк, состоящий из группы горных хребтов, вблизи г. Златоуста)
0bad5d227b439490ff97b384fe7e9799.JPGae592e40af37170361405b95583ff863.JPG
Ангел-хранитель. Это привет из моего педагогического прошлого. Такие куклы-марионетки делаются воспитателями вальдорфских детских садов. Они не обязательно могут быть ангелами. Это могут быть и персонажи сказок, и просто куклы - мужчины, женщины, дети. В моей группе, помню, была такая очень большая кукла, которую мы именовали тетей Машей. Тетя Маша помогала детям делать уборку после игр, укладывала спать, могла иногда и поворчать.
Кукла делается из шерсти, пенопластового шарика, куска тонкой ткани и ниток. Если правильным образом расположить в руке  ниточки, то ручки и голова куклы могут двигаться, как у марионетки.
d8e620ddc842641451149897431fa513.JPGbd25202085890af1ccc9f53ede090a3b.JPG

Куклы по образу и подобию кукол-тильд. Это творчество моей подруги из Хабаровска Надежды. Надежда невероятная рукодельница и выдумщица. Чего она только не шьет! Куклы ее последнее увлечение.
Сошлись мы с Надеждой на почве шерлокомании. Мы фанатки британского сериала "Шерлок", познакомились на одном из фанатских форумов и стали дружить. Как-то приезжала она в Питер по делам и привезла мне в подарок куклу-Шерлока.
Самое потрясающее в нем, конечно, пальто. С красной петелькой на воротнике, с пуговками и хлястиком сзади, с большими карманами. Белая рубашечка под пальто тоже с пуговками. Не только спереди, но и на манжетах.
acce82255142991755d9e54fa9a7ec41.JPGe817a3cc4547a648367a91a9e2d2ee3c.JPG
Ее же творчества кукла, которую я назвала Сандра. Надежда уверяет, что когда она делает куклу для кого-то (на заказ или в подарок), то кукле волей-неволей передается характер этого человека. Поэтому Сандра - рыжая художница - как будто некое отражение меня )) И у нее в холщовой сумочке, что через плечо, даже лежит маленький, но совсем настоящий скетчбук!
975a613f1eeff4c176c3fb30bd6650ca.JPG60ef937954e038b1c2370844dd6c43c1.JPG
А вот они вместе ))
615e874a416ac96e1aaa619cf77a46b2.JPG
Если кому-то будет интересно, то у Нади есть сайт, на который она выкладывает свои произведения и произведения некоторых своих подруг.  Вот он.

Куклы сами приходят в мой Дом. Приходят для того, чтобы это была не просто комната в коммуналке, а Дом с большой буквы.

Здоровый свет