НА ФОРУМАХ
245
1101
352

Тимуровцы информационного сообщества

Помните, в нашем пионерском детстве было такое тимуровское движение? Началось все с книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», где описывается лето 1939 года,и в которой рассказывалось о мальчике Тимуре, сыне автора,, собравшем отряд ребят-ровесников. Эти ребята помогали старикам, вдовам, женщинам с маленькими детьми, оставшимся в силу разных причин, без мужчины. Помогать полагалось тайно и секретно, а о делах отчитывались в специальном штабе. В этой книге описывались и хулиганы, всячески мешавшие тимуровцам, и приехавшая девочка Женя, и какие-то совсем героические поступки, в общем, книжка была захватывающей и интересной (надо Маше её дать почитать).
И по всей стране, после выхода этой книжки, стали организовываться тимуровские отряды. Отряды, поначалу, возникали стихийно и полностью повторяли устройство того,которое описал Аркадий Гайдар, но,в последствии, они стали организовываться в школах. В моей детстве, правда, это была уже некая формальность – раз в полгода посещались ветераны труда и тыла, они угощали чаем с печеньем, рассказывали о своих достижениях и, в принципе, все…Потом случились 90-е, когда вообще всё было разрушено, потом нулевые, когда было не до детских организаций, и, казалось бы, всё осталось в глубоком пионерском прошлом…Но-нет!
Недавно я попала на сайт нашей самой новой хабаровской школы и там набрела на страничку, где рассказывается о возрождении тимуровского движения. Но современные дети не рубят дрова для стариков и не приносят воду для мам с грудными детьми; сейчас предлагается обучение пожилых людей навыкам пользования современными технологиями. В век интернета, смартфонов и прочего, пенсионерам трудно ориентироваться во всем этом многообразии нового. И появилась подобная инициатива. Очень, на мой взгляд, полезная. Знаете,что она мне напомнила? То самое время, когда школьники обучали неграмотных. Ведь и в наше время есть понятие компьютерной неграмотности, и страдают ей именно люди старшего возраста. Хабаровчане были не первыми, кто это придумал, на сайте есть ссылки на другие города - в городе Кирове и в Ярославской области есть подобные отряды. Проект "Тимуровцы информационного сообщества"  имеет свой устав, цели, проводит мониторинг по уровню компьютерной грамотности населения и, в зависимости от полученных результатов, разрабатывается и реализовывается программа. В помощь школьникам на странице сайта собраны полезные ссылки на различные государственные порталы и снят видеосюжет, чтобы было проще объяснить потребителям, как правильно работать с сайтами госуслуг.

И вот я задумалась, а что еще можно было бы поручить нашим детям, в рамках такого движения? Ведь они вполне могли бы заниматься чем-то еще, делать какие-то добрые дела, причем, не за финансовое вознаграждение, а просто так? Не все ведь,в конце концов, меряется деньгами... Отдали ли бы вы своих детей в такой отряд или предпочли наблюдать за этим со стороны? Настаивали бы на участии,в случае ,когда ребенку это надоест и он откажется заниматься этим? Или,может быть, этим вообще не стоит заниматься,а оставить все в прошлом и для рассказов внукам и правнукам?

14a46998413d7dc650630ff3f415ab53.jpg

Работа для подростков

Границы эксперимента

Построена самая большая школа в России

Здоровый свет