Счетная палата сделала неутешительный для любителей творога и сыра вывод – в российских магазинах все чаще стали попадаться некачественные молочные продукты с содержанием растительных жиров. А именно пальмового масла, которое стоит производителям копейки, но при этом используется при производстве молочных продуктов, и тем самым снижает их цену, а заодно и качество. Об этом сообщила Счетная палата (СП), которую цитирует газета «Известия».
По данным СП, в нашей стране за последние несколько лет потребление молочных продуктов снизилось на 15%. Казалось бы, не такая уж большая цифра, но с учетом того, что потребление снижается уже третий год, факт удручающий. Вместе с этим импорт пальмового масла, например, в 2015 году вырос за год аж на 25%.
О чем это говорит? Здесь все просто: в условиях, когда молочный и в целом сельскохозяйственный бизнес является довольно дорогим, многие предприятия стараются снизить себестоимость продукции и заменяют часть животного (то есть молочного) жира на растительный – то самое пальмовое масло. Лидерами по части замены молока на масло стали Санкт-Петербург, Новосибирская, Ивановская и Магаданская области. Там же, кстати, самый высокий оборот «маслянистой» продукции в целом по России.
Казалось бы, что в этом такого – заменили один жир (молочный) другим жиром (пальмовым маслом)? Но диетологи, которых опросили «Известия», указывают на то, что это для организма довольно вредно – например, продукты с маслом более калорийные, чем их натуральные аналоги с молочным жиром. Кроме того, традиционные молочные продукты усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем «пальмовые».
А что вы скажете на этот счет? Смотрите ли вы на состав сыров, творога и прочих молочных продуктов? Покупаете ли продукты с пальмовым маслом? Важно ли это для вас и почему?
В гостях в агро-туристическом комплексе Эгзархо
Новая продуктовая корзина: овощи и фрукты вместо мучного
Здоровье и еда