Продолжаю публиковать историю оспаривания кадастровой стоимости на квартиры в Москве.
По нашему заявлению мы получили отказ в изменении кадастровой стоимости 10 квартир.
Так коротко и без эмоций звучит итог длительной 4-х месячной подготовки к заседанию комиссии. Но за ним скрывается мое разочарование, гнев, возмущение. Рассказать, почему я пережила эти эмоции, я хочу ниже. Я просто подробно опишу эту заседание.
В 10 утра я была на месте. К тому времени собралось уже человек 70-80. В 11-00 вышел человек и огласил очередность. Пока ждали, я познакомилась с людьми в очереди. Разговор шел о том, что комиссия в 90% случаев дает отрицательное решение. Положительное же может быть получено в особых случаях, о которых, думаю, и так все понятно. Но, все же, я была настроена на победу, так как хорошо подготовилась и могла ответить на все заданные вопросы.
Наконец подошла моя очередь. Первый же вопрос от кадастровой комиссии показал, насколько мои ожидания не соответствуют действительности. Меня спросили: «С чего вы взяли, что квартиры в Кунцево стоят так дешево?»
Дальше один из заседающих открыл «Циан» и начал мне показывать квартиры, которые продаются в этом районе в совершенно разных домах, в том числе с дорогим ремонтом. Заседающие хором подхватили: «В этом районе нет таких цен, мы там живем».
Меня попросили выйти и пригласить следующего по очереди. Тут я не сдержалась: «Мы прошли такой путь, затратный по времени и по деньгам, чтобы услышать от «супер специалистов» из кадастровой комиссии, что таких цен в Кунцево нет, мы сами там живем? Для чего было делать оценочные журналы, привлекать специалистов СРО? Чтобы услышать такой непрофессиональный ответ?».
Дальше я пыталась с ними спорить и просила их посмотреть цены именно по этому адресу и на квартиры без отделки. Но они не желали никуда смотреть и разговаривать со мной. Меня уже хотели выставить за дверь принудительно. Я с трудом, но вышла…
Знаете, какие чувства меня тогда переполняли? Было очень обидно за свою страну! Мы хотим ее процветания, но когда сталкиваешься с таким отношением, то понимаешь, что нам еще далеко до страны с гражданской ответственностью и сильными действующими законами.
Но эмоции эмоциями, а дело делать надо. Я успокоилась и приняла решение довести дело до конца и идти дальше через суд. Я не могла так все бросить, ведь 10 собственников квартир верили, что у нас все получится. Так началась еще одна эпопея, которая вылилась в еще много месяцев борьбы с бюрократической машиной. Продолжение ждите в следующих постах.
С уважением,
Светлана Орленко
Как оспаривать кадастровую стоимость. Часть 1. Описание ситуации клиентов
Подготовка к оспариванию кадастровой стоимости в комиссии. История из практики. Часть 2.