НА ФОРУМАХ
24

Глава ФАС пообещал сдержать рост цен на бензин за счет конкуренции

Акцизные сборы на бензин будут повышаться, но рост цен будет сдерживать конкуренция на топливном рынке. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, акцизы на бензин в последнее время повышались, но при этом возросшая конкуренция за конечного потребителя не позволяла на 100% перекладывать акциз в цену на заправках. Сами по себе сборы необходимы, поскольку именно за счет них пополняются дорожные фонды. Вопрос повышения акцизов в 2017 году обсуждается.

Я не знаю, будут ли повышены акцизы, но я могу вам сказать, что конкуренция уменьшит увеличение цены. Точно это опять произойдет, потому что по этой емкости рынка и развитию конкуренции у нас здесь ситуация хорошая, - сказала Артемьев, слова которого приводит агентство «Интерфакс».
Как говорит статистика, за последний месяц стоимость автомобильного бензина менялась совсем незначительно – в среднем на 1-2 копейки за неделю. Затормозить рост удалось в том числе за счет того, что у поставщиков есть серьезные запасы топлива, плюс оптовые цены на рынках стабилизировались.

Как предрекают аналитики, традиционное осеннее подорожание бензина на все-таки еще ожидает. По подсчетам, рост цен мы увидим в октябре. По оценкам экспертов, мнение которых приводит «Российская газета», бензин на АЗС прибавит еще рубль за литр, а в целом за год прирост стоимости составит два-три рубля.

Впрочем, эксперты видят подтверждение словам руководителя ФАС: конкуренция на рынке топлива действительно высока, и это играет на пользу потребителю.

8945d0ba1d9259e29e181516e395d329.jpg

Почему растут цены на бензин

Цена на водку вырастет

Здоровый свет