По его словам, акцизы на бензин в последнее время повышались, но при этом возросшая конкуренция за конечного потребителя не позволяла на 100% перекладывать акциз в цену на заправках. Сами по себе сборы необходимы, поскольку именно за счет них пополняются дорожные фонды. Вопрос повышения акцизов в 2017 году обсуждается.
| Я не знаю, будут ли повышены акцизы, но я могу вам сказать, что конкуренция уменьшит увеличение цены. Точно это опять произойдет, потому что по этой емкости рынка и развитию конкуренции у нас здесь ситуация хорошая, - сказала Артемьев, слова которого приводит агентство «Интерфакс». |
Как предрекают аналитики, традиционное осеннее подорожание бензина на все-таки еще ожидает. По подсчетам, рост цен мы увидим в октябре. По оценкам экспертов, мнение которых приводит «Российская газета», бензин на АЗС прибавит еще рубль за литр, а в целом за год прирост стоимости составит два-три рубля.
Впрочем, эксперты видят подтверждение словам руководителя ФАС: конкуренция на рынке топлива действительно высока, и это играет на пользу потребителю.

Почему растут цены на бензин
Цена на водку вырастет