Источник: «Известия»
В исследовании говорится, что любителей животных не смутило то, что за год стоимость отечественных кормов выросла в среднем на треть, а импортная пища подорожала вдвое. На одну кошечку или другого подопечного россияне в среднем тратят 4,5 тысячи рублей в месяц. Деньги идут, в первую очередь, на еду для питомцев и их стрижку, далее следуют расходы на медицинское обслуживание. По опросу НАФИ выходит, что домашних животных держит примерно половина россиян. Больше любят кошек – 35% от общего числа владельцев животных. На содержание кошек граждане тратят в общей сложности примерно 450 миллиардов рублей в год. Рынок товаров и услуг для животных в России растет (в последние годы - на 20-30% в год) и в то кризисное время, когда люди экономят на своем питании.
Конечно, многие люди не способны урезать рацион питомцев или отказывать им в ветеринарной помощи даже себе в ущерб. Есть и другие причины для роста расходов, кроме беззаветной любви к животным.
Самые большие расходы – у владельцев дорогих породистых «меньших братьев». Тут речь идет еще и о сохранении имиджа. Питомец должен быть хорошо пострижен, чтобы не стыдно было его соседям показать. Стричь предпочтительнее у известных мастеров, тоже чтобы знакомые об этом знали. Собака или кошка должна хорошо питаться, чтобы прилично выглядеть. Вообще рынок лакшери товаров обычно не страдает в кризис (растут и продажи Ferrari), а к этому рынку можно отнести и часть домашних животных.
Представители среднего класса, может быть, переходят на отечественные корма или реже пользуются услугами парикмахера для своего пуделя, но общий рост цен все равно дает прибавку к общим расходам.
Небогатые россияне часто предпочитают кормить животных со своего стола, или готовя им корма самостоятельно. Но и у них расходы выросли из-за роста цен на продовольствие.
В общем, конечно, все группы владельцев домашних животных объединяет любовь к своим подопечным. А цифры, которые приводятся в исследовании НАФИ, убеждают в том, что экономические неурядицы этой любви не страшны.
Непонятно только одно. Отчего у нас еще встречаются на улицах бродячие животные, чего нет ни в одной европейской стране? Значит, кто-то выкидывает псов и кошек на улицы. Это удивляет иностранцев. До недавнего времени эксперты насчитывали только в Москве до 35 тысяч бродячих собак.
Когда в России жестокая травля диких животных перестанет быть легальным бизнесом?
Рискую, что меня закидают тапочками, но...правда превыше!)))
В России может появиться омбудсмен по защите животных