Как сообщила «Российская газета», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода. Речь идет о налоговом вычете, который предоставляется гражданам, оформившим полис страхования на срок от пяти лет. Максимальный размер возвращаемой суммы составляет 15,6 тысячи руб. в год за каждый год страховки. Планируется новый порядок оформления возмещения, при котором страхователи избавляются от необходимости оформлять массу бюрократических документов, а все будет делать работодатель. Застрахованному надо будет только получить в налоговом органе подтверждение права на вычет и отдать его работодателю, который не будет удерживать из зарплаты гражданина сумму налогов, равную размеру вычета.
Надо учесть, что уже сейчас часто можно избегать беготни в налоговую – если разумно пользоваться интернетом. ФНС серьезно работает над тем, чтобы обеспечить удаленный доступ к сервисам, и толк уже есть. К примеру, имущественный вычет возможно оформить вовсе без печати массы бумаг и отправки их заказными письмами – все делается в электронном виде.
Для того, чтобы вернуть десятки или сотни тысяч рублей, надо все же совершить некие действия. Россияне пока не очень к этому стремятся. Три четверти сограждан в той или иной степени информированы о налоговых вычетах, но оформляли их только 10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в июне 2016 г.
Почти половина россиян утверждает, что хорошо осведомлена о налоговых вычетах (48%). 28% говорят, что наслышаны о таком способе пополнить семейный бюджет. Лучше всего информированы жители Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов (54%-53% хорошо знают) и опрошенные с высшим образованием (60%), хуже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (25%).
Каждый десятый опрошенный, имеющий представление о налоговых вычетах, оформлял их в соответствующих органах (10%). Чаще остальных об этом сообщали жители Урала (19%), Поволжья и Сибири (по 13%), а также опрошенные с высшим образованием (15% против 8% среди имеющих среднее и средне-специальное). Реже — на Дальнем Востоке (2%), в Центральном федеральном округе, в Крыму (по 6%) и среди жителей обеих столиц (7%). Не обращались за налоговыми выплатами подавляющее большинство россиян (90%), несмотря на то, что они информированы о них.
Такой низкий интерес к оформлению налоговых вычетов наши сограждане объясняют отсутствием необходимости (76% среди тех, кто не обращался за выплатами). Еще одна причина – недостаток информации о процедуре (13%), ее чаще называют жители обеих столиц (27%) и жители Северо-Кавказского федерального округа (30%).
По словам Екатерины Корконосовой, руководителя направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ, заметен разрыв между высоким декларируемым уровнем осведомленности о налоговых вычетах (76%) и низкой долей россиян, реально использовавших эту возможность (10%). Причиной такого разрыва является недостаточный уровень информированности населения о существующих видах налоговых вычетов, а также несформированный алгоритм действий для их оформления. Многие не знают, что можно получить вычет за обучение ребенка на платных курсах иностранного языка или в спортивной секции.
Другой причиной редких обращений за вычетом является высокая сложность процедуры оформления при его относительно небольшом размере. Зачастую временные затраты превышают получаемую выгоду, что снижает желание заниматься подготовкой документов.