
В 2016 году весь художественный мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) — одного из лидеров абстрактного искусства.
Третьяковская галерея подготовила проект, включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), международный круглый стол (совместно с Гаражом), выпуск специального издания и праздник в рамках программы «Ночь в музее 2016». Выставка, приуроченная к 150-летию абстракциониста получила название «Контрапункт: композиция VI – композиция VII»
Новаторство Кандинского в сфере живописи сопоставима по масштабам с открытием атома для научного мира! Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Сильнейшее художественное переживание, эмоциональный накал рождаются при созерцании его произведений и спустя более чем 100 лет после их создания.

В.В.Кандинский «Композиция VII» 1913 г. Холст, масло. 200 × 300 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Система беспредметной живописи Кандинского включает три типа картин, воплощающих три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию: импрессии, импровизации и композиции. Лучшими работами живописца признаны «Композиция VI» и «Композиция VII». Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа, в России последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад.

В.В.Кандинский «Композиция VI» 1913 г. Холст, масло. 195 x 300 см. Государственный Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург
В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу». Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский:
«не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». |

Куратор выставки "Контрапункт" Ирина Шуманова:
Экспозиция будет построена на диалоге двух знаковых работ Кандинского - 6-й и 7-й "Композиций", написанных художником в 1913 году. Изюминка заключается в том, что первая из этих работ выставлена в Эрмитаже, а вторая - в Третьяковке. Их последняя встреча состоялась в далеком 1989 году на столичном "поле", произведя сильнейшее впечатление на свидетелей той "переклички". Новое поколение практически перестало воспринимать объект искусства как цельное произведение, вместо этого просто считывает информацию о нем. Тем не менее именно для привлечения молодежной аудитории частью программы "Контрапункта" станет инсталляция "Путь к абстракции" с музыкальным и видеосопровождением. |
Адрес Третьяковской галереи на Крымском Валу: Крымский Вал, 10
Время проведения: изучить выставку «Контрапункт: композиция VI – композиция VII» можно будет с мая по июль.